您的位置: 首页
新闻中心
基层要闻

七夕节,枣矿集团“枣红妆”亲情助安行动走进高庄煤业

作者: 王伟伟  发布日期:2022年08月04日

一封真诚的安全家书、一通惊喜的视频来电、一次动人的井口约会、一张温馨的鹊桥留影……8月4日,枣矿集团“枣红妆”亲情助安行动走进高庄煤业公司,邀请职工家属携手开展安全宣教活动,将“安全嘱托”“爱的表白”等元素嫁接到充满浪漫色彩的七夕,用亲情的力量加固安全生产防线。

他们在“众创联盟”创新工作室设立亲情助安活动会场,一线职工代表与家属齐聚一堂,共同观看七夕传统佳节小视频,时而轻声耳语,互道节日的问候。

“我们的父辈都是煤矿工人,打小就深知安全事故对一个家庭的危害有多大,你作为管理人员,要以身作则,更要对身边的工友负责……”职工家属代表杨丽宣读《给老公的一封安全家书》,协管员代表宣读倡议书《安全是矿工最大的幸福》,字字深情、句句暖心,让职工们真切感受到来自亲人的期望和关爱。在场职工们纷纷表示,一定时刻把安全放在心上、抓在手上,让亲人放心。

夫妻共同签订《家属联保公约》,妻子们在心形贴纸上写下安全寄语,贴在丈夫胸前,铸牢了“夫妻履责同诺,安全攻坚同行”的责任链条。

“王伟,听得到吗?我是雷蕾。”“听得到,你怎么能和我们井下连线?”井下33下03工作面集控仓内,综采准备工区职工王伟收到节日“惊喜”,听到妻子的声音,腼腆地向监控摄像头挥了挥手。

活动现场两名职工家属通过视频连线的方式,了解井下生产情况,看到正在忙碌的丈夫,满是心疼,反复叮嘱丈夫一定要注意安全。

他们还在现场组织座谈,让一线职工谈安全生产经验,提安全管理建议,让职工家属谈参加活动心得,分享当好贤内助的经验。

中午11:00,早班职工即将升井,矿嫂们又匆匆来到井口,与协管员们一起为一线职工送清凉,七夕巧果、苹果、西瓜、凉茶等满载着爱心与牵挂。

“老公,辛苦啦,快过来歇歇。”伴随升井人流走过,3位矿嫂先后找到了自己的亲人。她们急忙迎上去,轻轻擦去丈夫额头的汗水,随即送上热情的拥抱和温暖的牵手。井口认亲活动现场,画面温馨而感人。

“在这里看到他,感觉当家的真的不容易,以后,一定当好贤内助,让他安心工作。”职工家属张晴晴说。

一线职工、家属在“爱之鹊桥”上合影留念,并将写满祝福的“平安心愿贴”挂上亲情树,这一刻,沉甸甸的安全祝福被一双双手牢牢托起。

“这样一个别样的七夕,让一线职工在幸福中感受到亲人的牵挂,时刻提醒自己安全生产,也让矿嫂们了解到丈夫的辛苦,全心全意抓好‘后方’服务,充分释放了亲情助安效能。”高庄煤业公司党委副书记、工会主席、纪委书记狄玉纯说。

(未经授权禁止转载,如需授权,联系方式:xwzx@freebiesonthefrontrange.com)